WM-Notizen (8): Wie del Bosque Queiroz überlistete
Kaum zu glauben: Der erste fußballfreie Tag seit knapp drei Wochen, die sich wie acht anfühlen. Gestern gab es noch zwei Achtelfinales unterschiedlichster Gute: Dem fürchterlichen Langweiler zwischen Paraguay und Japan folgte ein hochinteressantes Match zwischen Spanien und Portugal. Gut, auch hier stand es lange 0:0, schufen beide Teams nicht gerade Torchancen im Minutentakt und war es eher etwas für den Taktikfreund. Aber auch für den Zuschauer ohne Trainerschein war es faszinierend zu sehen, wie die Portugiesen so etwa ab Minute 20 die Spanier von Minute zu Minute immer mehr zermürbten. Spaniens Mittelfeld fand keine Abnehmer mehr, zumal Fernando Torres weit von seiner Bestform entfernt war und die Bälle auf ihn postwendend zurückkamen.
Die besseren Offensivaktionen hatten die Portugiesen, besonders Bremens Hugo Almeida sorgte für viel Alarm im spanischen Strafraum.

Grimmige Zeiten für Portugals Fußball: Titelseite des Fachblattes A Bola nach dem Ausscheiden gegen den iberischen Nachbarn

Der „graue“ Ronaldo
Doch dann wechselten beide Trainer: Portugals Carlos Queiroz nahm überraschend Almeida vom Feld und brachte dafür in der 58. Minute Mittelfeldspieler Danny, Cristiano Ronaldo rückte in die Spitze. Bei Spanien kam in der gleichen Minute Fernando Llorente für Torres. Damit drehte sich das Spiel wieder zugunsten des Europameisters: Llorente hatte kurz nach seiner Einwechslung eine Riesenchance und in der 63. Minute sorgte David Villa (aus Abseitsposition, allerdings sehr knapp) für das goldene Tor. Die Portugiesen fanden jetzt kein Offensivrezept gegen die Spanier, in deren Reihen der Ball wieder perfekt lief und die sich weitere gute Chancen erarbeiteten.
Auch Cristiano Ronaldo, der teuerste Fußballer der Welt, konnte dem Spiel keine Wende geben. Portugals Kapitän enttäuschte weitgehend bei dieser WM – gerade in den Spielen, in denen es ernst wurde, blieb er Mitläufer. Wobei Ronaldo auch unter der risikoarmen Defensivtaktik seines Trainers litt, den er nach dem Spiel auch heftig beschimpfte. Manchmal ist er doch reichlich Diva. Und wie affig er sich den Ball beim Freistoß immer hinlegt….